Menjadi Vegetarian tidak hanya untuk program kesehatan tapi bisa
untuk program diet juga loh. Yuk lanjut baca.
Pertama kita harus tahu apa saja manfaat menjadi seorang
vegetarian.
ü Mencegah kegendutan atau obesitas.
Vegetarian pastilah menjauh dari makanan yang berbau
daging-dagingan. Karena dalam daging, misalnya daging ayam walaupun terdapat
protein tetapi ada juga lemak jenuh yang dapat membuat badan kita gendut atau
obesitas. Ada cara jitu nih.
Pertama dengan kita mengganti lauk kita menjadi sayuran yang kaya
akan protein kita dapat menjauh dari daging-dagingan. Contoh nya mengkonsumsi
kentang. Kentang kaya dengan protein dan karbohidrat yang dapat membuat kita
kenyang dan tidak lapar.
ü Mencegah penyakit kanker
Penyakit kanker bukanlah penyakit yang ringan. Bahkan telah banyak
korban dari penyakit ini. Menjadi vegetarian dapat meminimalkan sel kanker
sejak dini. Suatu studi di Fred Hutchinson Cancer Research
Center di Seattle, AS membuktikan
dengan rutin mengkonsumsi sayuran hijau 35 % menghindari sel kanker. Kubis
adalah salah satu sayuran yang dapat menekan sel kanker hingga 49%. Lumayan
kan, dari pada kita harus mengeluarkan sekian banyak uang hanya untuk penyakit
kanker.
ü Mengurangi kadar kolesterol di dalam tubuh
Menjadi vegetarian pantang untuk mengkonsumsi daging dan wajib
untuk mengkonsumsi sayuran dan buah, dalam sayuran sangat banyak terdapat
protein nabati. Taukah kamu bahwa protein nabati yang dihasilkan oleh buat dan
sayur dapat menekan kadar kolesterol yang telah ada di dalam tubuh.
ü Menghemat Pengeluaran
Biasanya harga daging lebih mahal dari pada harga sayuran. Selain
murah sayuran dapat ditemukan dengan mudah dimana saja.
: Makanan yang masuk ke dalam tubuh kita akan
menentukan kesehatan kita sekarang dan yang akan datang. Demi kesehatan tubuh
kita, kita selalu disarankan untuk banyak mengkonsumsi sayuran terutama sayuran
berwarna hijau tua karena mempunyai kandungan gizi yang tinggi. Namun
akan sangat disayangkan bila kita salah memasak sayuran hijau tersebut sehingga
mengakibatkan gizi dan mineral dalam syuran hijau tersebut akan menguap sia-sia
Caranya :
-
Cucilah sayuran sebelum dimasak pada air mengalir
-
Usahakan sayuran dipotong setelah dicuci
-
Sayuran juga dapat dicuci dengan air hangat
-
Masak sayuran di panci steinless
-
Memasak sayuran jangan
hingga sayuran layu, karena vitamin yang terkandung akan hilang.
v Selain manfaat-manfaat diatas ternyata
sayuran juga dapat memelihara kecantikan kulit dan wajah para wanita loh. Contohnya
saja dengan memakan buah dan sayur hijau secara terus menerus wajah kita akan
terkihat segar dan cerah. Selain itu kulit kita juga terlihat lebih berkilau. Untuk
lebih menyempurnakan kecantikan kita dapat mengkonsumsi sayuran dan buah yabg
mengandung vitamin a. Yang dapat memperindah mata kita.
v Menjadi vegetarian bukan tidak
memperbolehkan anak usia dini untuk melakukannya, tetapi biasanya anak-anak
masih sangat membutuhkan protein hewani dari beberapa daging-dagingan untuk
proses pertumbuhan. Tapi jika anak usia dini akan diajarkan untuk menjadi
vegetarian bisa nih kita akalin supaya anak-anakl lebih suka sayuran atau buah
dibandingkan daging olahan. Kita bisa membuat makanan yang menarik dari
sayur-sayuran yang dapat menggugah si anak untuk dapat menikmati menjadi
vegetarian.
Kerugian :
Apakah ada kerugian menjadi vegetarian ?
tentu saja apapub yang kita lakukan pasti ada kerugiannya. Kerugiannya yaitu
seorang vegan pastilah kekurangan protein hewani karena meraka menjauh dari
daging, ikan, telur, dll.
0 komentar:
Posting Komentar